Автор: Насиба Эшмурадова
Путь самой молодой обладательницы титула «Снежный барс» Натальи Белянкиной
Лето 2024 года мне посчастливилось провести на поляне Москвина, у подножия пиков Озоди и Исмоила Сомони в Таджикистане.
Лагерная жизнь — это всегда встречи с необыкновенными людьми. У каждого — своя история, история силы, преодоления и вдохновения. Иначе и быть не может: на высоте — простых историй не бывает.
Одной из самых поразительных оказалась история Натальи Белянкиной — самой молодой в мире девушки, удостоенной титула «Снежный барс». В свои 29 лет Наталья — кандидат в мастера спорта по альпинизму и по рафтингу, инструктор альпинизма третьей категории, обладательница первого разряда по спортивному туризму и третьего разряда по лёгкой атлетике. У неё — жетон «Спасение в горах», звание инструктора по горным лыжам, гида по горам и по рафтингу, а также номинация на премию «Стальной ангел».
Как исследователь истории альпинизма, я не могла скрыть интереса к её пути — как ей удалось так многого достичь в столь молодом возрасте и с такими невероятными темпами?
Далее были восхождения, совместные акклиматизационные выходы, чай и беседы в лагерях. Беседовать с Натальей — особое удовольствие: она живая, яркая, с сияющими глазами рассказывает о каждом восхождении с невероятной детализацией и объёмом. На моё предложение поделиться с кыргызстанскими читателями своей историей Снежного барса Наталья скромно ответила: «Меня всё это немного смущает… Кажется, что я ещё очень "маленькая", и мне ещё расти и расти». Но я, несмотря на отсутствие опыта в интервьюировании, проявила настойчивость — ведь именно такие истории вдохновляют нас быть сильными, оставаться верными мечте и цели, и главное — не сдаваться.
Здесь думаю читателю будет интереснее узнать историю из первых уст...
"Ну что рассказать… Наталья Белянкина, Санкт-Петербург» — начала она с улыбкой.
Со спортом подружилась только в 12 лет. Начала ходить в походы. Считаю, что это была отличная школа жизни. Если бы можно было ввести туризм в школьную программу — это было бы идеально. Пара недельных походов в год — и дети уже принимают взрослые, самостоятельные решения. Мы ходили в горы, сплавлялись на байдарках, боролись с комарами Карелии и участвовали в соревнованиях.
В 2010 году попала в рафтинг. Настолько понравилось, что решила всерьёз заняться греблей. Дошла до уровня национальной сборной, участвовала в чемпионате мира в Эмиратах и чемпионате Европы в Грузии. Но в 2018 году команда распалась.
По счастливой случайности попала в тур на Эльбрус. Вспомнила, за что так любила горы. Очень быстро меня принял альпклуб СПбГУ «Барс», и уже в 2019 году я оказалась на Пике Ленина. 7000-ки встретили как родную. За сезон — две вершины.
2021 год: снова Пик Ленина (до Раздельной), затем Пик Хан-Тенгри и Пик Победы по маршруту В. Абалакова. Мне невероятно повезло идти под руководством Николая Тотмянина — в тот год он закрыл своего седьмого «Снежного барса» и в десятый раз поднялся на Победу.
2022 год: снова Пик Ленина (до Раздельной), а затем таджикские 7000-ки — Пик Корженевской и Пик Коммунизма. Мы считали Пик Победы «ключом» к «Снежному барсу» и немного расслабились. На Пик Корженевской с напарником сбегали за пять дней — сразу после прилёта с Ленина. Но Пик Коммунизма быстро напомнил, что горы ошибок не прощают. Из-за целого ряда промахов мы оказались на холодной ночёвке под самой вершиной — на высоте около 7420 метров. Это стоило мне сильных обморожений ног. После возвращения — месяц в больнице, полгода, чтобы заново научиться ходить, и вся жизнь — с «новыми ногами».
2023 год стал полностью техническим сезоном. Благодаря поддержке друзей смогла пройти обучение на жетон «Спасение в горах» и получить квалификацию инструктора альпинизма. Быстро закрыла все стажировки и к концу года уже стала полноценным инструктором. Съездила с прекрасной женской командой на Чемпионат России на Кавказ — сходили две 5Б и выполнили норматив КМС. В октябре с той же командой провели отличные выходные на ещё одной 5Б в Кязи. По итогам сезона были номинированы на премию «Стальной ангел».
2024 год — возвращение на высоту. Уже осенью 2023 мы начали переговоры с Аксай-Трэвел о моем возвращении в ряды гидов. Я осознанно выбрала Таджикистан — хотела вернуться и «чисто» сходить Пик Коммунизма. Благодаря сильной команде гидов и прекрасным клиентам нам удалось подняться полным составом на Пик Корженевской и Пик Коммунизма".
Наталья — удивительный пример силы духа. После тяжелейшей реабилитации она вновь поднялась на высоту — как она сама говорит, «с новыми ногами» — и с благодарностью приняла силу горной стихии".
Вот такие истории о силе духа и настойчивости звучат в альпинистских лагерях...