Автор статьи: Александра Василькова http://forbes.kz/authors/authorsid_1368 Как бухгалтер из Кыргызстана стала
первой женщиной на Манаслу
Ставить цели и достигать их — очень полезно для ментального здоровья человека. Такой подход помогает организму постоянно получать дозу дофамина, что делает нас счастливыми.
Асель Байбагышева стала первой кыргызстанкой, покорившей пик Манаслу в Гималаях.
Этот простой рецепт активно использует в своей жизни бухгалтер из Бишкека Асель Байбагышева, которая свой путь к счастью проложила через горы и стала первой кыргызстанкой, покорившей пик Манаслу в Гималаях.
Асель Байбагышева — член кыргызстанской секции альпинизма «СКИФ-Политех». Последние восемь лет она совершает восхождения, которые под силу только профессионалам. Она трижды поднималась на легендарные семитысячники Кыргызстана — пик Ленина и пик Хан-Тенгри, в 2019 году была на Эльбрусе, в 2021-м восходила на самую высокую гору Алтая — Белуху. А в 2022 году одолела гималайский восьмитысячник Манаслу.
Асель — успешная в своей профессии, легкая и очень приятная в личной беседе элегантная женщина с по-детски искренней улыбкой. В обычной жизни в ней очень сложно сразу же разглядеть альпинистку. Но это только до первого крепкого и уверенного рукопожатия.
Увлечение альпинизмом у Асель началось уже в зрелой жизни. В юности она и не думала об активных походах в горы. «Всё началось с того, что я научилась кататься на лыжах, когда этим вплотную занялись мои дети. Потом, после того как мой третий ребенок подрос, я решила себе купить велосипед и начала тренироваться каждое утро. Перед работой ездила по 18 км до села в пригороде Бишкека — туда и обратно», — рассказывает альпинистка.
Свою первую высоту — 4,5 тысячи метров — Асель покорила вместе с другими велосипедистами в рамках программы общей физподготовки. Они приехали к хижине Рацека (место привала альпинистов на высоте 3400 м в природном парке Ала-Арча), а затем поднялись на пик Учитель.
Альпинистка признается, что свой первый подъем не забудет никогда: ведь именно тогда зародилась ее страсть к такому непростому и даже опасному виду спорта.
«Это меня ошеломило. Я видела вокруг себя необыкновенную красоту. День был снежный, хотя это было 31 июля, снег падал хлопьями, как на Новый год. Было очень холодно, ведь мы не были экипированы как альпинисты. На нас были горнолыжные куртки, какие-то там трековые кроссовки — поднялись, укутались в полиэтиленовые мешки, чтобы не промокнуть. И всё равно это было что-то невероятное. А еще какое-то такое внутри удовлетворение. Мы же все эгоисты, все направлены на достижение какой-то цели. И вот тогда, наверное, это меня и зацепило, потому что стоять на вершине того пика было изумительно», — вспоминает она.
Сразу после этого похода женщина нашла контакты Сергея Селивёрстова — главного тренера по альпинизму Федерации альпинизма и спортивного лазания КР, обладателя титулов «Снежный барс» и «Зимний Снежный барс» № 1. Асель просто позвонила ему, сказала, что хочет ходить в горы, и столкнулась с сопротивлением. «Конечно, он отнекивался! Потому что есть определенная процедура. Надо, чтобы человек пришел в зал, записался, прошел технику безопасности, нужно посмотреть на человека, на состояние его здоровья, даже элементарно на адекватность его проверить», — говорит альпинистка.
Асель удалось убедить своего будущего тренера. После долгих уговоров Селивёрстов всё-таки согласился принять ее в секцию, но с условием: дал задание подняться к точке назначения за определенное время. «Нужно было за три часа дойти до хижины Рацека. Я смогла за два с половиной», — говорит она. После были тренировки и восхождения, немыслимые трудности и их преодоление. Постепенное постижение горной науки, формирование базы знаний, которые могут спасти жизнь в экстремальных условиях. Ведь альпинизм — это всегда игра со смертью, и, чтобы не проиграть, нужно всегда быть готовым не только физически, но и психологически. «Самое сложное, пожалуй, заключается в том, чтобы быть психологически стойким, эмоционально стабильным. Потому что неожиданные трудности выбивают из колеи и начинают вызывать сомнения в собственных силах. Очень важно быть готовым ко всему», — подчеркивает Асель.
Чтобы раз за разом подниматься на очередную вершину мира, отмечает она, нужно знать несколько простых правил. Сохранять спокойствие и не паниковать. Уметь отказаться от первоначальной цели, чтобы спасти жизнь. Чувствовать свой организм — понимать, насколько хорошо прошла адаптация к нехватке кислорода, уметь распознать первые симптомы горной болезни, которая может убить отеком мозга или легких. «Все эти нюансы никогда нельзя забывать. Нельзя становиться слишком самоуверенным, даже если ты совершил сотню восхождений. А еще нужно уметь работать в команде, чтобы вся группа смогла подняться за облака», — говорит альпинистка. И всё же горы, несмотря на смертельную опасность, остаются для альпинистов самым притягательным местом на земле. Говорят, что со временем каждый пик начинает восприниматься как живое существо, со своим характером, историей.
«Конечно, есть любимчики. У меня особое отношение к Хан-Тенгри, пику Победы и пику Учитель. Я вообще очень люблю наши, кыргызские горы. Хочу на пик Нансена, Данкова, Кызыл-Аскер. А еще поставила перед собой задачу получить звание «Снежного барса». Для этого нужно покорить пять семитысячников Средней Азии — три в Кыргызстане, два в Таджикистане. Я начала с кыргызских — на пик Ленина, пик Хан-Тенгри и пик Победы уже поднялась (пик Победы Асель покорила буквально за 10 дней до интервью. — Прим. авт.). Теперь поеду в Таджикистан — за оставшимися двумя», — улыбается Асель Байбагышева.
Что ж, для альпиниста каждое восхождение — приключение со своим привкусом, ведь каждая гора имеет свои уникальные характеристики и требует особого подхода и подготовки. Однако послевкусие у всех походов одинаковое — чувство удовлетворения от достигнутой цели. Именно поэтому эти удивительно смелые люди раз за разом возвращаются в горы, чтобы вновь получить свою дозу счастья.