Описание маршрута по участкам
Маршрут логичен. Уход влево или вправо исключается. Справа крутые сбросы, а слева скальная стена и ледопад. Начинается маршрут от большой трещины крутым снежным склоном.
Краткое описание маршрута по участкам
Описание маршрута по участкам
Описание маршрута по участкам
12.08.84 - 26.08.84 год.
Описание маршрута по участкам
18-24 августа.
Маршрут восхождения условно разбит на шесть участков. Ниже приводится краткое описание участков.
1. Участок от базового лагеря, через лагерь расположенный на леднике Звёздочка, высоте 4700 м. Этот участок следует отнести к подходам к п. Победы. Здесь путь на всём своём протяжении проходит по ледникам Южный Инылчек и Звёздочка. Следует отметить, что нижняя часть пути проходится без связывания верёвкой. Пересечение ледника Звёздочка от лагеря, расположенного на высоте 4700 м до подножия п. Победы, требует движения в связках, так как поверхность ледника закрыта снегом, скрывающим трещины.
2. От подножья вершины подъем на мульду через лагерь, расположенный на высоте 5300 м. до выхода на правую часть «треугольника (5400 м).
На этом участке путь проходит по глубокому рыхлому снегу, сильно раскис. нему днём. Днём здесь наблюдаются положительные температуры. Первые 600 м подъема (до выхода На мульду) идёт по склону со средней крутизной 359 , местами до 40-45 . Подъем производится по правой (по ходу; части снежного склона, спускающегося с мульды. Требуется внимательный выбор пути для того, чтобы миновать лавиноопасные участки. Подъем производится в связках при одновременном движении. Весьма желательно продвижение по заранее проложенным, окрепшим за ночь следам. В этом случае на подъём тратится 2-3 часа. При протаптывании следов по свежему рыхлому снегу продолжительность подъёма возрастает до 5-8 часов.
После выхода на мульду путь до лагеря «5300», расположенного у подножья треугольника, идёт в обход гигантских трещин по дуге, обращённой выпуклостью на восток. Набор высоты незначительный. Движение в связках, одновременное. Снег глубокий, рыхлый. Целесообразно двигаться по заранее проложенным следам, окрепшим за ночь.
От лагеря «5300» до выхода на правую часть треугольника (высота 5450 м) путь идёт, лавируя среди гигантских трещин ледопада. Несколько выше лагеря нужно преодолеть снежно-ледовую стеночку высотой 10 м. Далее следует путь по дну трещины, и сразу же за ней идёт участок крутизной 45-60° и протяжённость 60 м. Преодоление этого участка утром требует рубки ступеней в плотном фирне, днём вытаптывания ступеней в раскисшем фирне. В обоих случаях движение проходит с попеременной страховкой через ледоруб. Далее следует участок крутизной 10-20°, проходящий по дну большой снежной лощины. Движение одновременное. Затем идёт крутой ледово-фирновый склон.
3. Участок - от выхода на правую часть треугольника через лагерь, рас-положенный на высоте 5800 м до верха карниза.
Этот участок пути весьма разнообразен по рельефу и строению склонов. Его нижняя часть представляет собой крутой ледово-фирновый склон высотой около 100 м и крутизной 45-50°. Здесь же требуется преодоление бергшрунда высотой 1,5-2 м. Движение с применением страховки с помощью крючьев. В нижней части участка использовались перила..
Далее этот склон становится более пологим, глубина фирна возрастает, и возможно движение со страховкой через ледоруб. Преодолев этот участок, мы оказываемся на вершине снежного треугольника.
Затем путь поворачивает под прямым углом направо и следует подъём по крутому участку с рыхлым, глубоким снегом, иногда покрытым сверху прочным настом. Высота этого участка около 100 м, крутизной 45-50°. Участок весьма лавиноопасен при рыхлом снеге, при котором требуется передвижение по траншее. Затруднена единственно возможная страховка через ледоруб.
Целесообразна предварительная подготовка следов, которые за ночь окрепнут.
ев верхней части этого участка снеговой покров становится более мелким и обнажаются скалы. Далее на протяжении 80 м путь проходит по скалам средней сложности и сложной. Страховка осуществлялась с применение скальных крючьев.
Затем путь проходит снова по снегу, покрывающим скалы слоем 0,3-0,9 м. Высота этого участка 60 м, крутизной 45-50°. Целесообразно движение по предварительно проложенным следам. Движение с попеременной страховкой через ледоруб или по перилам.
Далее путь выходит на гребень контрфорса. Крутизна гребня колеблется в пределах 25-30°. Движение одновременное в связках вплоть до выхода под карниз (пещера, высота 5800 м). Выше пещеры выход на карниз - 60 м подъема по гребню с крутизной около 50°.
Страховка через крючья. Здесь же организованы перила, которые были закреплены на прочном деревянном колу, вбитом в снег.
4. Участок от верха карниза до второго ледопада (до высоты 6550 м).
После выхода на карниз обстановка резко меняется. Гребень открыт сильным ветрам. Здесь и выше весьма обычны сильные позёмки. Начиная от этого места и до самой вершины, кроме обычных тёплых вещей, необходимо надевать пуховые костюмы. На всём этом участке путь идёт по сравнительно пологой части северного контрфорса. Налево, по ходу, нависают карнизы, а на право довольно быстро возрастает крутизна склона. Сложность маршрута резко меняется в зависимости от состояния снега - продвижение облегчается, лавиноопасность падает, если выждать образования наста. Это происходит довольно быстро под влиянием сильных ветров. До выхода к лагерю, расположенному на высоте 6200 м приходится преодолевать две снежных стеночки высотой по 10 м, и тщательно нужно выбирать путь, опасаясь обвала карнизов. Выше 6200 м заметно возрастает крутизна гребня контрфорса, и вместе с тем исчезают карнизы.
Контрфорс постепенно размывается и сливается с северным склоном п. Победы. Непосредственно перед ледопадом необходимо преодолеть скальный «жандарм». Имеется два варианта обхода «жандарма», которыми пользовалась группа в разные периоды работы на этом участке: а) обход справа по ходу по скалам со страховкой через крючья; 6) обход слева по ходу по крутому снежному склону с пересечением скальной гряды. На этом участке были навешаны перила.
Далее, вплоть до ледопада, путь идёт по широкому снежному склону. Не доходя до ледопада, была вырыта пещера. Высота 6500 м.
5. Ледопад.
На этом, Сравнительно коротком участке, при правильном его выборе можно найти путь, практически не требующий продвижения по льду и преодоления ледовых стенок. Путь начинается левее характерного выхода скал.
Этот путь хорошо просматривается в бинокль из лагеря, расположенного на высоте 4700 м. Движение с попеременной страховкой.
6. Участок от верха ледопада до вершины.
Этот наиболее длинный участок пути по своему характеру до-вольно однороден. Почти на всём протяжении участка путь по нему проходит по снежному склону с глубоким, рыхлым снегом, либо по прочному насту. Такое состояние снега зависит от погоды и прошедшего времени после снегопада. В нижней части участка путь идёт несколько уклоняясь влево от вертикали, на характерный поворот скальной гряды, опускающейся со средней части вершинного массива. Крутизна склона внизу около 30-35° и доходит до 35-40° в районе лагеря «7000 м». Целесообразно движение по уплотнённому снежному насту, хотя такое состояние снега требует выжидания нескольких дней после снегопада. Движение в связках, одновременное. Перед лагерем «7000 м» требуется преодолеть трещину шириной 1,5 м со страховкой через ледоруб.
Выше лагеря «7000 м» путь пересекают скальные выходы. При правильном выборе пути можно найти участки скал средней сложности. После пересечения скал путь почти сразу меняет направление на вертикальное и идёт по склону с крутизной, плавно нарастающей От 35-40° внизу до 45-50°в его верхней части, прилегающей к вершинному гребню.
Выход на вершинный гребень производится в его средней части и требует преодоления двухметровой фирновой стеночки или прорубания снежного карниза.
Спуск с вершины по пути подъёма.
Руководитель: Абалаков В. М.
Участники: Филимонов Л.
Гусак
Аркин Я. Г.
Буданов П.
Кизель В.
Клецко
Леонов
Мусаев
Тур Ю.
Усенов У.
18 августа - 21 сентября 1956 год.
Описание маршрута по участкам
18-24 августа.
Описание маршрута по участкам
18-24 августа.